2017年2月1日水曜日

ビーフストック

ビーフストックをつくっています。

これを作っておくと安心する。

材料を最初に炒めて、後は水を入れて煮るだけ。


こんな感じ。

5時間以上は煮込こむかな。全部の具からエキスを絞りとります。途中水が減ったら足します。

 
 
煮詰めたら、ざるでこして、水分だけ取り出します。
 
取り出したあとに、あまり脂が多いようであれば、表面の脂を丁寧に取り除きます。
 
で、瓶に詰める。
 



熱いうちにふたを閉めて、真空にすると、常温で2ヶ月くらいは平気でもちますよ。
 
あとは、スープにしたり、煮物に使ったり。
よくある、固形のコンソメなんかより、100倍おいしい!
 
 


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