飛行機で1時間半ほどで気温差20度の地へ!
朝4時半に起きて、7時に飛行機に乗り、9時には到着、10時には市内へ。
バレンシアオレンジが街路樹に。
マーケットでは生ハム屋がいっぱい。もちろん、イベリコ豚。味見しておいしすぎて、1kgほど購入。家にまだレッグがあるんだけど、真空パックになっていて日持ちするらしいから、まぁよし。
こちら、意味がわかりませーん。たしかにからすみは売っていたけどね。話す??
やっぱり海の近くはいいね。魚が豊富。海のない国に住んでいて、一番足りないもの。
バレンシア、住んでもいいなぁ。
ホテルの近くのスーパーで。お寿司は人気みたいで、こんな感じで、寿司コーナーがあった。
魚が新鮮だから、きっとスイスのお寿司よりおいしいだろう。お寿司6貫くらいで5ユーロくらい。スイスだと10フランくらいするから、物価の違いを感じます。
午後2時。お昼の時間。スペインの人のお昼は遅い。
12時頃ランチを食べているのは、観光客だけ。
タパス屋に入りました。
こんな感じで、好きなものをカウンターから取ってきて、いただきます。
刺さっている棒の長さで値段が決まっていて、最後にお会計。
日本の串屋みたいなシステムかな。
おいしかった。
さぁ、買い物行こうっと。
18時半頃。
歩きすぎてのどが渇いて仕方ないので、ホテルに帰る途中で、喉うるおし。
シーフードの揚げ物をおつまみに。
夕飯は21時以降が通常なので、小腹詰め。
21時。さぁ夕飯の時間。
スペイン人の夕飯はたいていこれくらいの時間で、早い時間は殆どお客がいないか、店もしまっている。。
ホテルの近くのパエリアがおいしいレストラン Puerta del Mar に。
もちろんパエリア頼みました。
ロブスターの。
see you later.. またね。
30分後。。
濃厚な出汁がきいていて、最高においしかった~!
バレンシアの朝。
昨日の歩きすぎで疲れて、朝は9時頃まで熟睡。
風が強そうだけれど、美しい朝。
朝ごはんは、もちろんバレンシアオレンジジュースと、生ハム。
トーストしたパンに、トマトのすりおろしと生ハムを乗せて食べるのがスペインの朝ごはんです。
あ~、楽しい週末が終わるのは早い。。
またね、バレンシア。
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