2017年1月22日日曜日

ウィーン名物 Schnitzel

オーストリア料理でよく知られているのは、やっぱりこれでしょうか。Wien Schnitzel(シュニッツェル)。カツです。ミラノ風カツレツはチーズが入っていますが、こちらは入っていません。本場ものは牛肉で作ります。スキー2日目の夕飯にホテルでオーダーしました。
日本のとんかつのように衣をぴったり肉にくっつけず、油の入ったフライパンを揺らして、わざわざ衣と肉の間に空気を入れます。そうすることで、衣が軽く仕上がっておいしいそうです。近隣の国では、油で揚げず、焼き揚げるスタイルで作っていることろもありますが、これはおいしくない。やっぱり本場ものの作り方が一番です。揚げ物On揚げ物で、カツの付け合せは大抵フライドポテトです。甘いジャムをつけていただきます。



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