2017年1月21日土曜日

スキー場のランチ


オーストリアのBrandという村にスキーにやってきました。久しぶりに見る青空です。この季節ヨーロッパでは下界(都心)は雲に覆われて毎日曇り、山の上にいくとこんな感じです。とても気持ちのいい青空。さて、楽しみには山小屋で食べるランチ。日本のスキー場だとランチの王道はカレーかラーメンという思い出です。こちらにもスパゲッティとかもあります。でもせっかくなのでオーストリアらしいものを頼みました。
ひとつは、Speckknödel もうひとつは、Kaiserschmarn 。オーストリアの人たちは団子が大好き。パンで作ったり、ジャガイモでつくったり、レバーで作ったり。まぁるいのが好きみたいです。
今回頼んだSpeckknödelはパンで作った団子とザワークラウトを一緒にいただきます。私はこのすっぱいザワークラウトが結構すきで、よく食べます。鍋で煮てから食べると、すっぱさがまろやかになって食べやすいのでお勧めです。

Speckknödel


Kaiserschmarn は簡単にいうと、崩しパンケーキ。見た目はあんまり良くないかも知れませんが、これがまたおいしい。たっぷりバターと卵を使ったパンケーキにりんごソースをかけていただきます。デザートみたいですが、ちゃんとしたメイン料理です。オーストリアでは甘いメイン料理がほかにもあります。おいしいですけど、やっぱりデザートみたいかな。
Kaiserschmarn

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