今年のクリスマスはオーストリアですごしました。家族でトラディッショナルなクリスマスのお祝いです。オーストリアのクリスマス料理は本当は魚だそうですが(私はついこの前までヨーロッパはどこの国でもローストビーフを食べているのだと思っていました。国によってぜんぜん違うんですね。)私たちはローストダックを作ることにしました。基本的にはおなかにスタッフィングを詰めてオーブンでゆっくりローストするだけなので、最初の準備させ終われば後は簡単です。待っている間にクリスマスツリーを飾ったり、時間が持てます。
これもまた知らなかったのですが、クリスマスツリーはフレッシュな生木にオーナメントを24日に飾るんです。クリスマス前から飾るんじゃないんですね。ツリーのライトはなんとロウソクです。明かりが柔らかくてとてもきれいでした。
購入したダックにレバー、心臓、砂肝もついてきたので、パテとコンフィにしました。ワインのおつまみに最適です。
さて、オーブンに入れたダック、待つこと4時間。余分な油はぬけて、とてもジューシーに仕上がりました。赤キャベツとポテトクヌーデル(じゃがいもの団子です)と一緒にいただきました。
良ければ作ってみてください。レシピはこちら
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