最近やたら人気のあるお寿司。うちで集まろうというと、日本食が食べたい=お寿司という期待をじわじわと感じます。もちろん握りや細巻きもおいしいですが、私はやっぱり手巻き寿司が好きです。なんといってもみんなが好きなものをそれぞれに巻けるので、老若男女、肉食系からベジタリアンまで同じ食卓を囲んで食べられるのがいいです。そして重要ポイントは準備が簡単なのに、見栄えすること。冬は庭の青じそが休憩中のため手に入らないのでルッコラやクレソンを変わりに使います。ちょっとしたサイドディッシュを添えておけば、箸休めにもなります。今日のサイドディッシュはニンジンの明太子和え。ちょっとだけ細巻きも作っておきました~。
親子巻き(サーモンといくらにマヨネーズをつけて)も人気です(というかサーモンくらいしか新鮮な刺身が手に入らない。。)
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